воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар имеется некоторому количеству видов заключения брачных взаимоотношений. Номером один в списке популярных обычаев до современностей сохранился обычай воровство возлюбленной молодые женщины - кыз урлау. Эту конфигурацию заключения брачных взаимоотношений сознают многие народы мира, к тому же независимо от степени цивилизованности граждан.

Впрочем сразу же придется уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "оттиск". В литературе, открывающей мотива супружеских да и общесемейных отношений, понятие "оттиск брака" имеет возможность нести многообразную смысловую нагрузку. К примеру, отдельные фамильные специалисты по психологии готовы инвестировать в термин "оттиск брака" такие взгляды, словно моногамия, полигамия, групповые браки. Этом происшествие аллокуция распространяется о главнейших формах супружеских взаимоотношений. В других же происшествиях формой союза могут называть характер переделки, в перспективе коей содержится брачный союз, например - найти здесь.

В нашем случае речь идет о условиях, в которых распространяется заключение супружеского брака, обусловленных воздействием обычаев граждан. У татар издревле имеется обыкновения, по какой юноша обладает особое брачное разрешение на барышню. Подобное разрешение обуславливается родовыми, вернее межродовыми связями. В данную категорию вполне можно отнести браки промежду кузенами, разрешение арестовать в супруги вдову брата (так уж прозываемый левират). Аналогично обыкновения признает брачные узы покупкой, а именно внесением за невесту конкретного калыма. Весьма распространено у татар так что похищение невесты, когда женщину воруют из почему на дому жених и его товарищи.

В конце девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар преобладал брачный союз по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным с целью приданной формы тюрьмы союза кушал общий сложный комплекс церемониалов. Отличия могли существовать определены лишь обстоятельствами социального характера и банально содержались в разном числе приглашенных посетителей, щедрости даров да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар прошли сложный путь становления. До 18 столетия немалые семьи инициировать исчезать, наметилась направленность к образованию маленьких семей. Впрочем, промежду родичами продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в домовитых делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю появления на свет детей. Традиционно владычествовала семейка, основанная на патриархальных основах, с определенными частицами дамского затворничества.

Более числимыми семейными событиями у татар, насколько и у иных народов, существовали бракосочетание и появление на свет ребенка.

Существовало три сорта бракосочетаний: сквозь сватовство, уход девчонки к излюбленному в отсутствии разрешения опекунов так что похищение барышни в отсутствие ее влечения. Больше всего бытующим было свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались опекуны жениха, затом засылали сват. В последствии заговора родичи невесты активизировать готовиться к свадьбе. За денек к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп так что дари. Во время бракосочетания и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их казали опекуны. Заканчивалась свадьба подачей щирбета родственникам жениха, что работало знаком сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.